Gaumenschmaus zur Hopfenzeit im Landkreis Pfaffenhofen

Wer in den Landkreis Pfaffenhofen kommt, ist dort, wo der Hopfen wächst. Diese einzigartige Pflanze prägt die Natur und den Menschen. Von Anfang August bis Mitte September, zur Zeit der Hopfenernte, gibt es neben zahlreichen faszinierenden Veranstaltungen auch eine kulinarische Besonderheit, die von vielen Restaurants und Gaststätten angeboten wird: das „Hallertauer Hopfenzupfermahl“, ein traditionelles Gericht, das den Erntearbeitern früher am Ende der Hopfenzupferzeit von ihrem Bauern spendiert wurde. Kreative Biergerichte und Biermenüs mit Bierbegleitung/Bierverkostung runden das Erlebnis Hopfen kulinarisch ab.

Das Hallertauer Hopfenzupfermahl - Heimatliebe auf dem Teller

Bevor die Handarbeit stärker durch Maschinen unterstützt wurde, war das Hopfenzupfen in der Hallertau eine sehr anstrengende Arbeit, zu der viele Arbeiter von nah und fern kamen. Das Ende des Hopfenzupfens wurde bei den Bauern traditionell mit einem Festmahl für die „Hopfazupfa“ gefeiert. Die Bauern spendierten den fleißigen Arbeitern ein kleines Festmahl, welches sich schließlich zu einer kulinarischen Besonderheit entwickelte, die noch heute im Brauchtum nachwirkt: Ein typisches Hallertauer Hopfenzupfermahl, bestehend aus Suppe, Schweinsbraten und Kartoffel-Endiviensalat sowie einem kühlen heimischen Bier. Das ist der Geschmack der Hallertau, den man sich auch heutzutage noch in den zahlreichen Traditions-Gaststätten schmecken lassen kann! hopfenzupfermahl landkreis pfaffenhofen

Biergenuss vom Feinsten

tweer moosburger hof landkreis pfaffenhofen
„Der Moosburger Hof in Pfaffenhofen zeichnet sich aus durch seine frische und innovative Küche die auch regional betont ist. Was liegt also näher als auch das heimische Bier in unserer Speisekarte „einfließen“ zu lassen. Anlässlich der Bier- und Hopfenwochen präsentieren wir Ihnen verschiedene Gerichte sowie ein Menü welches sich rund ums Thema Bier dreht und von einer Bierbegleitung abgerundet wird. Entdecken Sie die Vielfalt dieses reinen Getränks in seiner Einzigartigkeit der Geschmäcker.“
 
Sven Tweer, Moosburger Hof Pfaffenhofen

Weitere Informationen zu den Hallertauer Hopfen- und Bierwochen finden Sie auch beim Hopfenland Hallertau Tourismus e.V.